아이들부터 어른까지 먹는 더덕인삼 강정 해보기
마지막으로 장모님 환갑 때, 후식으로 어르신들 드실 것을 멀로 할까 생각하다가
부모님이 주신 더덕, 인삼 효소 담근걸 활용하여 강정을 만드는 걸로 결정했어요 ㅎㅎ
※ 요리 과정
1) 더덕, 인삼 준비
- 저 같은 경우는 이미 더덕하고 인삼을 잘게 썰어 효소를 담군 것이 있기에
다른 분들은 잘게 썰어서 그냥 넣어도 될 듯 싶어요
2) 견과류 준비
- 마트에 보면 하기 사진처럼 생긴 견과류가 있더라구요 ㅎㅎ
아니면 기호에 따라 깨나 땅콩 같은 거를 같이 넣어줘도 좋아요.
(참고로 깨를 넣어서 만들어 봤는데 깨 향이 강하더라고요. 더덕, 인삼 냄새가
안나는....;;;;;;)
이 건과류를 3/1에서 반정도는 하기 사진처럼 빻아서 가루를 만들어
나중에 완성된 것에 입히고 나머지는 끓일 때 같이 넣어줄거랍니다. ^^
3) 강정 만들기
- 물 조금에 설탕 물량의 2배?(간을 함 보세요~ ㅎㅎ 달달한거 좋아하시면 더 넣으시고;;)
물엿 또는 올리고당 역시 물량의 2배?정도 넣고 끓입니다
- 팔팔끓기 시작하면 준비된 재료들을 전부 넣어 주세요~~
- 어느정도 시간이 흘러 국물?이 하기 사진처럼 쫄아들면 호일에 견과류 가루를 깔고
부어서 평평하게 한 수, 견과류 가루를 다시 위에다 뿌려 줍니다.
(전 비닐이 아닌 호일에 견과류 빻은 거를 넣고 부었는데 약간 달라 붙더라고요
그렇기 때문에 비닐이나 종이에 식용유 같은 걸 발라서 하심 더 나으실 거에요)
짜잔~! 드뎌 인삼더덕견과류 강정?(이름이 넘길어서 인삼더덕강정으로 ㅎㅎ) 완성입니다.
먹기 좋게 썰어서 보관해주시면 되요~ ^^ (더덕 인삼향이~ 와우~)
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